(Adnkronos) – Dopo aver brevemente raccontato la storia dei due Comandi, il Comandante Generale ha evidenziato gli importanti risultati operativi e si è soffermato su due temi che intersecano le competenze di entrambi i Reparti speciali. Il primo è la formazione, che richiede continuo aggiornamento nella chimica, microbiologia, nutrizione umana, nonché nell’apprendimento delle procedure amministrative in tema di sanità pubblica. Il secondo tema è la proiezione internazionale, che vede i Comandi Carabinieri per la Tutela della Salute e Agroalimentare collaborare attivamente con i paesi stranieri. Recependo pienamente quanto previsto dall”’Agenda Onu 2030”, che nell’individuare 17 obiettivi di sviluppo sostenibile, lega tra loro le esigenze di ”sicurezza alimentare, agricoltura sostenibile”, ”salute e benessere” e ”lavoro dignitoso per tutti”, con il traguardo di ”pace, giustizia e Istituzioni solide”, rendendo evidente e concreta la stretta connessione tra la sicurezza pubblica e la fruizione dei diritti fondamentali dei cittadini. Il Comandante Generale ha poi concluso ricordando come i Carabinieri della Tutela della Salute e del Comando Tutela Agroalimentare con i loro controlli e le loro indagini altamente specializzate rappresentano un ulteriore modo con cui i Carabinieri si ”prendono cura” degli italiani. Come sempre, da oltre 200 anni. Hanno quindi preso la parola Rauti, Schillaci e Lollobrigida, i quali, dopo aver ringraziato le Autorità e gli ospiti intervenuti, hanno ricordato quanto importante sia il ruolo dell’Arma dei Carabinieri per tutti gli Italiani e in particolare coloro che si occupano di tutelare la cosa più preziosa per tutti noi, ”la salute” e conseguentemente la tutela dell’intera filiera alimentare. I Carabinieri che si dedicano a questi delicati ambiti, si legge ancora nella nota, rispettivamente da 60 anni per la Tutela della Salute e da 40 anni per la Tutela Agroalimentare, rappresentano un vanto per gli Italiani e un modello stimato ed imitato anche all’Estero.
Da oltre due secoli, l’Arma dei Carabinieri, anche grazie al prezioso lavoro quotidiano delle donne e gli uomini di questi due Comandi, continua ad essere un punto di riferimento irrinunciabile per la nostra collettività. Gli interventi delle Autorità sono stati seguiti da un intervento dello chef stellato Heinz Beck sull’alta scuola culinaria con particolare riferimento all’utilizzo delle materie prime di eccellenza della produzione agroalimentare italiana. Nel corso della cerimonia sono poi intervenuti il Segretario Generale del Ministero della Salute, Giovanni Leonardi e il Capo Dipartimento dell’Ispettorato Centrale per la Qualità dei prodotti agroalimentari e Repressione Frodi (Icqrf), Felice Assenza i quali dopo un veloce cenno ai tanti risultati operativi dell’Arma nei settori specifici, hanno delineato le linee future della Tutela per la Salute e Agroalimentare. Infine, Stefano Masini, Ordinario di Diritto Agrario dell’Università degli Studi di Roma ”Tor Vergata” ha tenuto una lectio magistralis raccontando la storia delle due specialità evidenziandone i momenti salienti. (segue)
(Giz-Cro/Adnkronos)
ISSN 2465 – 1222
09-MAR-23 13:26
NNNN
ADN0731 7 CRO 0 ADN CRO NAZ
- Biografia
- Senato della Repubblica
- Quattro anni in Senato
- Interventi in Aula Senato
- Question Time
- Commissione Difesa
- Commissione diritti umani
- Comm. inchiesta femminicidio
- Comm. biblioteca e archivio
- DDL
- DDL prima firmataria
- Interrogazioni
- Interrogazioni prima firmataria
- Mozioni
- Mozioni prima firmataria
- Inchieste parlamentari
- Interpellanze
- Intergruppi parlamentari
- UIP Italia – Paesi Baltici
- Comunicazione
- Multimedia
Social network
Ministero della Difesa